Нострификация диплома в РФ

О нострификации

Нострификация диплома в РФ – это формальная процедура признания (подтверждения квалификации), а также форма легализации документов о высшем образовании на территории РФ, которые были выданы образовательными учреждениями других государств.
Процедура нострификации осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Субъектом нострификации является Министерство образования и науки РФ. Для этого документы проходят процедуру признания согласно Лиссабонской конвенции от 11 апреля 1997 года.

Как проходит нострификация диплома в РФ?

Порядок нострификации диплома в РФ можно условно разделить на три этапа:

  • Проверка аутентичности (подлинности) документа о полученном образовании (квалификации, учёном звании)

На данном этапе документ проходит проверку по целому ряду критериев. К примеру, по критерию статуса учебного заведения (устанавливается факт того, признано ли учебное заведение компетентным органом иностранного государства, имеет ли лицензию на предоставление образовательных услуг и так далее) выдавшего документ об образовании и по критерию статуса документа об образовании (устанавливается, признан ли диплом в стране, где он был выдан).

  • Проверка законности получения документа об образовании, квалификации или ученого звания

На этом этапе устанавливается действительность факта обучения в образовательном учреждении, а также проверяется законность поступления на учёбу и получения документа об образовании или ученого звания. Также проверяется факт длительности обучения в течение того срока, который необходим для освоения образовательной программы и получения соответствующего образовательного уровня или ученого звания, согласно законодательству иностранного государства.

  • Установление факта соответствия необходимой длительности обучения в иностранном государстве образовательным стандартам РФ

На этом этапе проводится экспертиза и сравнение образовательных стандартов иностранного государства и РФ по конкретной специальности (специализации, академическим и гражданским правам).

По результатам проведения этих мероприятий документ об образовании проходит регистрацию в Министерстве образования и науки РФ, после чего он получает единый номер государственной регистрации, который и обеспечивает признание документа об образовании (квалификации, ученого звания) на территории РФ.

Где заказать нострификацию диплома в РФ?

Если вам требуется нострификация диплома в РФ, для решения этого вопроса Вы можете обратиться к специалистам юридической компании Петролегис!
Специалисты нашей компании помогут Вам подготовить всю требуемую документацию и уладить формальности для быстрого осуществления процедуры нострификации диплома в РФ! Подробнее можете ознакомиться здесь: