Легализация документов в РФ

О легализации документов в РФ

Легализация документов в РФ представляет собой юридическую процедуру, которая осуществляется с целью наделения того либо иного документа юридической силой.
Суть легализации документа заключена в том, чтобы удостоверить его аутентичность (подлинность подписи должностного лица, а также подлинность печати уполномоченного органа власти), а также его соответствие иным требованиям законодательных актов, что и будет являться подтверждением его юридической силы.
Зачастую подобная процедура необходима для документов, которые были выданы иностранными компетентными органами власти либо коммерческими организациями (предприятиями, компаниями, корпорациями и так далее).
Цель этой процедуры состоит в том, чтобы документ, выданный и имеющий юридическую силу на территории одного государства, получил такую же юридическую силу и возможность своего применения на территории иного (иностранного) государства.

Типы легализации документов в РФ

Легализация документов в РФ обычно подразделяется на две формы:

  • проставление на документе штампа «Апостиль»
  • консульская легализация документа

Апостиль – это международная унифицированная форма легализации документов, используемая странами, которые подписали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года. Российской Федерацией эта конвенция также ратифицирована. Апостиль проставляется лишь на оригиналы документов.
Для государств, подписавших, данную конвенцию предполагается упрощённый порядок легализации документации, что заключается в проставлении на документах, подлежащих легализации «Апостиля». В РФ апостиль зачастую существует в форме штампа, который ставится на документ. И хотя конвенция не предписывает категорических требований к форме апостиля, в некоторых случаях из-за несоблюдения его формы те или иные страны могут не признать документ с проставленным апостилем.

По ряду причин в проставлении апостиля может быть отказано, в частности:

  • когда документ повреждён, нарушена его целостность
  • присутствуют исправления
  • ламинированные документы
  • документ нельзя прочитать (стерты буквы, печать)

Согласно законодательству РФ, за апостиль уплачивается государственная пошлина. Орган, проставляющий апостиль, также может взимать дополнительные сборы (за срочность и так далее).

Если Вам необходима легализация документов в РФ путем проставления апостиля, Вы можете обратиться в юридическую компанию Петролегис.
Наши специалисты обеспечат максимально быстрое прохождение всех необходимых законодательных формальностей, что позволит сохранить Ваше время и без излишних сложностей получить готовые документы!!! подробнее Вы можете ознакомиться здесь:

Консульская легализация – это более сложный, сравнительно с апостилем, тип легализации документации.

Такая форма легализации документации используется в целях легализации документов, происходящих из тех стран, что не подписали Гаагскую конвенцию от 5 октября 1961 года.

Целью же консульской легализации является подтверждение того, что документ соответствует законодательным актам страны, орган власти которой выдал подлежащий легализации документ.

Зачастую консульская легализация документа проходит в четыре этапа:

  • нотариальное заверение (наряду с переводом)
  • заверение подписи нотариуса Министерством юстиции РФ
  • заверение печати Министерства юстициивконсульским департаментом МИД РФ
  • заверение документа в консульском отделе страны, которая принимает исходящий документ

Если Dам необходима консульская легализация документов в РФ, вы имеете возможность обратиться в юридическую компанию Петролегис.

Наши специалисты обеспечат максимально быстрое прохождение всех необходимых законодательных формальностей, что позволит сохранить Ваше время и без излишних сложностей получить готовые документы!!!подробнее Вы можете ознакомиться  здесь: